(출처: 필자 애플(AAPL) 아이폰 직촬)
한국에 있을때 시원한 해장국으로 즐겨찾았던...
허해진 상태에서 기력회복에는 북어국이 최고라고 하는데...
명태를 건조시키면 단백질과 아미노산의 함량이
그냥 명태보다 어떤 이유인지 몰라도 2배 이상 증가한다고 한다... ㅎㅎ
뭐든지 요리는 어렵고 복잡하면 안된다...
주식투자도 마찬가지다.
어렵고 힘들면 아무리 수익이 나더라도
고생한 보람도 없고 별 소득이 없다고 본다...
내 입맛에 맞게 내 스타일대로 요리나 주식이나 마찬가지라고 본다...
준비물은 아래와 같다... 소요시간은 13~15분 정도...
북어 적당량 - 마른북어를 가위로 잘게 짜른다.
무우 적당량 - 빨리 볶을 수 있게 얇게 사각으로 썰면 된다.
두부 적당량 - 사진과 같이 큐브처럼 썰면 된다.
콩나물 적당량, 다진마늘, 참기름, 새우젓, 쪽파, 고추(할라피뇨), 콩나물, 고춧가루
만드는 방법(소요시간 15분 남짓)
1. 무우를 직사각형으로 아주 잘 자른다...
3~4cm 크기로 정사각형으로 얇게 자르면 된다...
2. 북어채 잘 잘라서 준비한다.
북어채랑 무우 같이 냄비에 넣고 참기름으로 달달 볶는다.
무우가 살짝 익으면 색깔이 변하는데 그때 물을 붓는다.
(출처: 필자 애플(AAPL) 아이폰 직촬)
새우젓으로 간을 하는 이유는 간장을 넣어도 되지만
국물색깔이 약간 거무틱틱하게 변하기때문에 보기에 칙칙해 보인다.
그래서 새우젓으로 간을 해서 맑은 국물인채로 만든다.
식성에 따라서 액젓을 넣어서 조절해도 무방하다. 취사선택...
(출처: 필자 애플(AAPL) 아이폰 직촬)
매번 해먹어 보면 이게 젤 낫다는...
마지막에 쪽파 자른거랑 계란을 살짝 풀어서 마무리 하면 된다.
(출처: 필자 애플(AAPL) 아이폰 직촬)
5. 그릇에 담아서 맛있게 먹는다...
식성에 따라 처음 사진 처럼 고춧가루 풀어도 무방 하며
각자 취향에 따라 후추 뿌려 먹어도 된다.
(출처: 필자 애플(AAPL) 아이폰 직촬)